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Warum Sie Kaffee selbst mahlen sollten

Der Geschmack Ihres Kaffees hängt von vielen Faktoren ab. Einen großen Einfluss hat die Frische des Kaffeemehls, welches Aromen an das Wasser abgibt. Kaffeebohnen direkt zu mahlen ist also von großer Bedeutung.

Gerade wenn es am morgen schnell gehen muss, greift man gerne zum schon fertig gemahlenen Filterkaffee. Packung auf, Kaffeemehl raus, Packung zu. In wenigen Handgriffen ist der Kaffee fertig und der Start in den Tag gleich um einiges angenehmer.

Aber man verzichtet zugunsten der Geschwindigkeit auf etwas ganz Entscheidendes – den vollen Geschmack. Bereits gemahlene Bohnen verlieren schneller Aroma als noch ganze Kaffeebohnen. Unabhängig von der Lagerung ist das kaum aufzuhalten – Schuld daran ist die Oxidation. Ein kleines Beispiel, das wohl jeder kennt:

Frisch gekauftes Hackfleisch sollte man immer noch direkt am Tag des Kaufes verwenden. Das liegt daran, dass durch die gehackte Struktur die Oberfläche viel größer wird und mehr Angriffsfläche für Bakterien bietet. Ähnlich verhält es sich auch bei den Kaffeebohnen. Durch die gemahlene Struktur wird die Oberfläche vergrößert, dementsprechend kann die Luft mehr Aromen aufnehmen und „wegtransportieren“.

Um dem Entgegenzuwirken sollten Sie ganz einfach frische und noch ganze Bohnen verwenden. Selbst wenn Sie am Vorabend für den kommenden Morgen vormahlen, weil es dann wieder schnell gehen muss, steigert sich der Geschmack enorm. Und die Laune bei einer frischen und leckeren Tasse Kaffee sowieso.

Möglichkeiten Kaffee selbst zu mahlen

  1. Kaffeemühle

Die einfachste Möglichkeit ist natürlich eine vollautomatische Kaffeemühle. Ein Großteil der Kaffeevollautomaten hat bereits eine solche Mühle verbaut, immerhin handelt es sich um Komplettpakete. Einfach ganze Bohnen einfüllen und erst bei Bezug wird die benötigte Menge gemahlen. Direkte Frische aus der Tasse.

  1. Handmühle

In Vergessenheit geraten aber bei Kennern beliebt: Alte Handmühlen aus Holz oder Edelstahl liefern auch grundsolide Ergebnisse. Einzig der höhere Zeit- sowie Muskelaufwand spricht gegen diese Mühlen.

  1. Improvisieren

Selbst mit einem Pürierstab bekommt man noch gutes Kaffeemehl hin. Am besten eignet sich ein hohes Gefäß in das man die Bohnen füllt. Je nach gewünschten Mahlgrad kann dann der Pürierstab verwendet werden.

Sie sehen also, es gibt genügend Mittel und Wege zum selbst gemahlenen Kaffeemehl. Probieren Sie es zumindest mal aus – Sie werden mit Sicherheit einen positiven Unterschied erschmecken. Und für einen besseren Geschmack lohnt sich auch der kleine Aufwand. Sollten Sie auf der Suche nach passenden Bohnen sein, können wir behilflich sein. Mit unserer Eigenmarke Marese lassen sich hervorragende Ergebnisse erzielen. Egal ob Espresso, Cappuccino oder sonstige Kaffeevariationen und Geschmäcker.

Die abschließende Quintessenz: Kaffee selbst mahlen lohnt sich in jedem Fall.

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erstellt am 15.02.2022 von Coffeemakers Redaktion

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